> 회원서비스 > 개인정보 취급방침

개인정보취급방침

언제나 고객 여러분의 개인정보보호를 매우 소중히 생각하고 있습니다.

성심당은(이하당사’) 회원의 개인정보를 매우 중요시 하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

① 당사는 회원에게 다양한 서비스를 제공하기 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. , 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)와 주민등록번호는 법령상 근거 없이 불필요하게 수집하지 않습니다.

② 개인정보 수집 및 활용 동의(필수사항)

목적

항목

보유기간

- 멤버십 필수 서비스 제공, 계약의 성립/유지/종료를 위한 본인 식별 및 실명확인, 회원에 대한 고지 사항 전달 , 카드발급, 포인트 적립 및 사용, 포인트 정산, 고객센터 운영, 불량회원 부정이용 방지 및 비인가 사용방지, 혜택 및 서비스 개발을 위한 통계분석 및 연구조사

- 14세 미만 회원가입 처리를 위한 법정 대리인 동의 여부 확인 및 추후 법정 대리인 본인확인

성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대전화 번호,

DM 수신여부, 본인확인기관을 통해 받는 결과값(CI)

회원 탈퇴 후 30일까지

 

③ 개인정보 수집 및 활용 동의(선택사항)

목적

항목

보유기간

사은/판촉행사 등 각종 이벤트, 행사 관련 정보안내 및 제반 마케팅 활동, 당사의 상품/서비스 안내 및 권유

결혼여부, 결혼기념일, 직업

회원 탈퇴 후 30일까지

 

④ 서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 생성 수집되는 각종정보

- 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 결제기록, 이용정지기록 등

 

2. 개인정보 수집 방법 및 수집에 대한 동의

① 개인정보 수집에 대한 동의 절차

회원께서 개인정보취급방침과 서비스이용약관 등에 대해 『동의합니다.』버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

② 동의거부 권리와 불이익

회원은 서비스 제공 및 이용의 목적으로 개인정보를 제공하는 것에 동의하지 않을 수 있으며,

미동의로 인한 불이익(경품, 가격할인 등의 혜택 제외)은 당사가 책임지지 않습니다.

 

3. 개인정보 제3자 제공에 대한 동의

① 당사는 회원의 개인정보를개인정보 수집, 이용목적 및 수집하는 개인정보 항목에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단 회원이 사전에 동의하거나, 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우, 통계작성 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우, 법률에 특별한 규정이 있는 경우, 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우는 별도로 제외됩니다.

 

4. 개인정보처리의 위탁

당사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체

위탁범위

보유 및 이용기간

한국철도공사

성심당 쇼핑몰 내 물품배송

회원탈퇴 및 위탁계약 종료 또는

위탁 목적 달성 시까지

㈜푸드디스커버리

시스템 운영 위탁

NICE 신용평가정보()

본인확인 서비스 제공

이니시스

쇼핑몰 내 결제

 

5. 개인정보 관리 책임자

① 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

 

개인정보관리책임자

성 명 : 임영진

소속부서 : 개발팀

직 위 : 이사

 

개인정보관리담당자

성 명 : 성심당

소속부서 : CS

전자우편 : bread@sungsimdang.co.kr

전화번호 : 1588-8069

팩스번호 : 042-257-2984

 

6. 정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

① 당사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장되며, 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

② 당사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

2) 당사가 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정보 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

③ 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 귀하께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 홈페이지 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

④ 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는

1) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer를 사용하고 있는 경우)

i. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

ii. [개인정보 탭]을 클릭합니다.

iii. [개인정보보호 수준]을 설정하시면 됩니다.

2) 받은 쿠키를 보는 방법 (Internet Explorer를 사용하고 있는 경우)

i. [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

ii. [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭한 다음 [파일 보기]를 선택합니다.

 

7. 개인정보의 열람, 정정 방법

회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 회원의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 홈페이지 내 [개인정보관리] 또는 [개인정보변경]을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정하거나, 위 개인정보 관련 민원 처리 부서로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

 

다만, 다음의 경우에는 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.

- 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우

- 당해 서비스제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우

- 법령에 위반하는 경우 등

 

8. 동의 철회(회원 탈퇴) 방법

회원은 회원가입 시 개인정보의 수집-이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 홈페이지 내 [회원탈퇴]를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하시거나, 위 개인정보 관련 민원 처리 부서로 연락하시면 지체 없이 회원의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

9. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

(1) 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음 각 호의 경우 일정기간 동안 예외적으로 수집한 회원정보의 전부 또는 일부를 보관할 수 있습니다.

① 회원가입정보의 경우

- 수집한 회원 정보를 회원 탈퇴 후 30일간 보유

(30일의 유예기간은 30일 내 변심으로 인한 재가입 시 이전 아이디의 사용 및 회원님의 활동 데이터를 복구하기 위함이며, 무분별한 회원탈퇴 및 재가입으로 인한 피해를 줄이기 위함입니다.)

② 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때

③ 배송정보의 경우 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

④ 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

⑤ 탈퇴한 회원이 자신의 게재물에 대한 삭제를 요청 시 즉각 삭제 처리합니다.

 (2) 위 예외 경우에도 불구하고 상법 및전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련 법령이 정한 기간 또는 다음 각 호의 기간 동안 회원정보를 보유할 수 있습니다.

상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5 (전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률의거)

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

- 기타 정당한 절차에 따라 보유기간을 미리 회원에게 고지하거나 명시한 경우 : 고지한 보유 기간까지

(3) 개인정보를 파기하는 때에는 다음과 같은 방법에 의합니다.

- 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

(4) 이용하지 아니하는 고객의 개인정보의 파기 등

당사는 다른 법령에서 별도의 기간을 정하고 있거나 고객의 요청이 있는 경우를 제외하면,

법령에서 정의하는 기간동안 재이용하지 아니하는 회원의 개인정보를 파기하거나 다른 회원의 개인정보와

분리하여 별도로 저장/관리합니다. , 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장/관리되는

사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한

방법 중 어느 하나의 방법으로 회원에게 알립니다.

 

10. 14세 미만 아동의 개인정보보호

① 당사는 만14세 미만 아동의 가입 시 개인정보를 수집하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.

② 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 당사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

③ 만14세 미만 아동의 정보를 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 법정대리인의 동의를 받습니다.

 

11. 이용자 및 법정 대리인 권리와 그 행사방법

① 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 조회 하거나 수정 가능하며 회원 탈퇴를 통해 제공한 개인정보이용에 관한 동의를 철회할 수 있습니다.

 

12. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

당사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보취급자 인원의 최소화는 물론 각 직원 별 회원정보 접근 권한을 달리하고, 수시보안교육을 통해 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.

② 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 그에 대한 책임을 져야 합니다.

③ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 고객께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

④ 당사는 보안사고 및 고객님의 개인정보를 안전하게 보호하기 위해 내부망 내에 침입방지시스템 및 침입차단시스템을 갖추고 있습니다.

⑤ 당사는 128Bit SSL 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 방식을 채택하고 있습니다.

⑥ 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

⑦ 전산실은 통제구역으로 지정하여 출입을 엄격히 통제하고 있습니다.

 

13. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고·상담이 필요하신 경우에는 개인정보관리책임자에 전화 또는 서면, 이메일 주소로 연락하시거나, 한국인터넷진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

 

[개인정보침해신고센터]

전화 : (02)1336

URL : http://www.1336.or.kr

 

[경찰청 사이버테러대응센터]

전화 : 1566-0112

URL : http://www.ctrc.go.kr

 

14. 정책 변경에 따른 공지의무

본 개인정보취급방침은 201512 1일에 제정되었으며 법령정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 전에 성심당이 운영하는 인터넷사이트의 첫 페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지합니다. 본 개인정보취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

 

 

- 공고일자 : 2015127 / 시행일자 : 201512 14